Интересные факты о ГТО (часть 2)
Для взрослого населения сначала в движении ГТО была одна ступень, включающая 21 испытание, среди которых было 15 практических и 6 теоретических. Теория — это знания по гражданской обороне и военному делу. В практических испытаниях были:
- бег на разные дистанции;
- метание гранаты;
- прыжки в высоту и длину;
- лазание по канату, шесту;
- подтягивания;
- плавание;
- езда на велосипеде, мотоцикле, автомобиле или тракторе;
- гребля;
- лыжный бег;
- езда на лошади;
- передвижение с патронным ящиком весом 32 кг на расстояние 50 метров.
Со временем молодёжь так хорошо стала сдавать эти нормативы, что их дополнили второй ступенью, включающей уже 25 испытаний. Тут были и фехтование, и прыжки в воду, и даже преодоление военного городка.
Уже в 1934 стало понятно, что дети не хотят отставать от взрослых и тоже хотят носить значок. Тогда было организовано движение БГТО (Будь готов к труду и обороне) для детей с 10 лет. Мальчики и девочки проходили 16 испытаний, среди которых:
- бег;
- метание гранаты;
- прыжки;
- лыжи;
- ходьба в противогазе;
- гимнастика;
- переноска тяжестей;
- упражнения на равновесие;
- подтягивание;
- лазание.
Целью комплекса ГТО было создание поколения людей здоровых, сильных и смелых. Которые могли бы и за себя, и за страну постоять.
Сейчас перед нашей страной стоят те же самые задачи. Поэтому возрождается комплекс ГТО. Однако в отличие от первого, он уже охватывает несколько возрастных категорий и самый младший возраст, допущенный к испытаниям — дети от 6 лет. Верхняя граница не установлена.
Приятная новость для школьников: сдать нормы ГТО на медаль любого ранга — означает получить пятёрку по физкультуре. А пятёрки лишними никогда не бывают. (https://ros-obrazovanie.ru/articles/interesnye-fakty-o-gto.html )