Интересные факты о ГТО (часть 1)
Движение ГТО в России набирает скорость, ширится и стремится стать всеобъемлющим. Наверное, это скорее хорошо, чем плохо. Тут тебе и укрепление здоровья, и престиж и дополнительные баллы к ЕГЭ. Нужно присмотреться к этому движению, может быть и для вас в нём польза найдётся. Пока же вспомним истоки этого движения.
Автором первого комплекса ГТО является Иван Осипов, которому 11.03.1931 года, в день официального старта комплекса ГТО, было всего двадцать лет. К испытаниям допускались женщины от 17 лет и мужчины от 18 лет. Для удобства все желающие разделялись на группы:
- 18(17)-25 лет;
- 25-35(32);
- старше 35(32) лет.
В скобках указан возраст женщин. Можно понять, что женщины
тех лет раньше взрослели и были более выносливыми.
Перед тем, как приступить к выполнению нормативов, всех испытуемых осматривал
врач.
Нормы ГТО сдавали везде: в деревнях и сёлах, городах и посёлках городского
типа. Можно было прийти в одиночку или с друзьями, а можно было сдать нормативы
прямо на рабочем месте — пункты приёма норм ГТО были практически на каждом
предприятии, в каждой организации.
Зачем нужно было сдавать нормы ГТО?
Не сдать нормы ГТО было признаком слабости тела, что в те времена было не то что немодным, но просто недопустимым. Значок ГТО, особенно золотой, весьма ценился среди молодёжи. Кроме того, они пользовались льготами при поступлении в институты спортивной направленности и именно их приглашали участвовать в престижных тогда соревнованиях и спортивных праздниках: республиканских, всесоюзных и даже международных.
Интересный факт: в 1934 году к участию в Московском параде физкультурников допускались только значкисты. Остальных в колонну не пустили.
Именно с выполнения норм ГТО начали свои спортивные карьеры братья Знаменские, Евдокия Васильева, Александр Пугачевский и другие замечательнейшие спортсмены.